当前位置: 首页  > 学生工作  > 招生专栏 正文

【优秀学长风采展】——2019年度湖南省普通高校百佳大学生党员王丽佳

• 发布时间:2019-10-07 12:51:13

不忘初心 勇往直前

——来自王丽佳的自述

王丽佳,中共党员,来自湖南株洲醴陵,系湖南工程学院新能源科学与工程专业1501班学生,担任宣传委员一职。在校期间,始终严格要求自己,积极服务他人,把学习放在首位,立足专业,对待班级工作认真负责,积极参加科技活动,注重科技创新,在创新中全面发展自己。

一、服务他人,展示学子志愿精神

作为一名中共党员,我积极参加志愿活动,大学期间参与过如保护湘江志愿服务、学校校运动会志愿活动等等各种大小不一的志愿服务活动,在这些志愿服务活动中我不仅收获了服务他人的愉悦,也收获了更多的志愿友谊。大学生参与志愿服务活动不仅可以使自己保持积极乐观、奉献社会的良好心态,更重要的是我们从中收获了友谊、学会了感恩。在以后的工作与学习中我会一如既往地参与志愿服务活动,服务人民,感恩社会。

二、科技创新,展示学子创新能力

在创新创业方面,我有属于自己创业团队,团队成员由电气信息学院罗赞,经济学院郭慧婷,电气工程学院张毅,电气信息学院汤移星五名同学组成,公司名为湖南云相伴智慧养老有限公司。我们的团队以“乐于创新,联动家庭”为理念,力求为老年人提供健康优质,放心舒心的云相伴智慧养老服务平台。本公司智采用云计算、物联网及移动互联网相关技术,通过智能腕表、健康检查设备、互联网健康管理一体机等智能终端,建设政府智慧养老云服务平台,有效整合社会资源、政府资源、信息资源及各类线下资源,并集成现有各类系统,为辖区老人提供不间断的安全看护、健康管理、生活照料、休闲娱乐、亲情关爱等养老服务。依托已经取得专利的“基于乐联网的智能家居系统”,将智能家居理念和智慧养老相结合,以“云平台,智家居”为特色,建设智慧养老服务平台。团队于2017年“互联网+”大学生创新创业大赛中取得了校一等奖,并进入省级二轮复赛取得了省级二等奖一项优秀成果。

与此同时,在创新方面,我还和我的队友们一起提出了解决无人机远距离飞行电量不足的为了解决这个问题,我们提出了合理的解决方案那就是在远程飞行的过程中安排一个自动充电站,当无人机检测到自己电量低于50%时就会寻找靠近自己最近的充电站,进行无线充电,等充电完了之后再次按原来的计划飞行。我们团队于2017年参加了"第十二届湖南省挑战杯"并且获得了湖南省二等奖一项优秀成果。

在校期间自己积极申报省级与校级大学生研究性学习项目,主持与参与国级大学生研究性学习和创新性实验计划项目共计1项,校级大学生研究性学习和创新性实验计划项目共计3项。

三、积极进取,展示学子严谨治学

作为一名大学生,我始终没有忘记以学业为重的职责。且在不断的丰富自己的课外活动的同时,始终将学习放在首位,平时做到多阅读专业书籍,积极探讨学术问题。兼顾实验室学习的情况下我充分利用学校图书馆的电子资源,听取名师的讲座,在电子阅览室阅读专著与专业论文,同时也积极带动身边的同学一起探讨研究学术问题。经过自己的努力,使专业水平得到了显著提升,同时学习成绩也始终保持在专业前列,在大一学年获国家励志奖学金,大二学年获校级一等奖学金,良信奖学金、国家奖学金,大三学年获得国家励志奖学金、特等奖学金。同时也获得过“优秀共青团干部”,“三好学生”称号。

大一大二大三的暑假与寒假都选择了留校学习,那时学校新电气大楼刚刚建好。在那儿度过了三个寒暑假期,同时我充分利用课余我热爱我的专业,我内心有着对专业浓厚的兴趣,我认为学习最好的方式莫过于实践与理论的结合,要注重科技创新能力的培养,而创新实验室给予了我这样的条件,通过不断的学习使我我明确了自己的发展方向,我觉得自己喜欢自动化控制领域这个方面,而这个方向软件编程能力是必需很扎实的,虽然自己不是计算机学院的学生,但我利用课余时间与假期自学了计算机编程语言,像计算机网络,80X86汇编语言,C语言,C++语言,数据结构,嵌入式C语言编程,同时自己也通过了国家计算机二级考试。然后我从软件学习转向硬件学习,系统学习了自动控制理论,单片机原理与应用,电力电子技术,掌握了51单片机,MSP430单片机与STM32单片机的硬件编程开发。与此同时,在今年的暑假里自己还积极的组队湖南省大学生科技创新电子竞赛,通过团队的不断努力与指导老师的细心指导,我们不断的理论学习与研究,并不断的提升自己的认识,最终取得了全国大学生电子竞赛省二等奖一项的优秀成果。

四、个人荣誉,展示学子多彩经历

获2019年度湖南省百佳大学生党员荣誉称号

2018年:

获得国家励志奖学金

湖南工程学院特等奖学金

2017年:

获国家奖学金

湖南工程学院一等奖学金

上海良信奖学金

全国大学生电子设计竞赛——省级二等奖

湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛——省级二等奖

恩智浦杯智能汽车竞赛——华南区三等奖