当前位置: 首页  > 党的建设  > 主题教育 正文

【不忘初心、牢记使命】从心开始,扬帆起航——电气与信息工程学院喜迎2019级新同学

• 发布时间:2019-09-23 14:34:36

金秋九月,硕果飘香,电气与信息工程学院迎来了20个班级的600余名新同学。他们迎着灿烂的阳光,走进美丽的湖工校园,开启了人生新的一页。

你好新同学

9月14日,电气与信息工程学院迎新工作正式拉开帷幕。三十余名迎新志愿者、二十名朋辈辅导员在新校区体育馆做好准备,迎接2019级新生的到来。

为确保迎新工作有序进行,学院成立了专门的迎新工作小组,按照学校《迎新工作方案》的各项要求落实相关准备工作。院长唐勇奇、党总支书记黄望军担任组长,党总支副书记李延平担任副组长,全体辅导员、新生班主任、朋辈辅导员参加。院领导还亲临现场指导迎新工作。新生报到之前,学院在全院学生当中招募了包括五名学生党员在内的二十名朋辈辅导员,配备给每一个新生班级,旨在引导新生尽快熟悉和适应大学生活。

迎新过程中,我院学生志愿者、学生干部、朋辈辅导员积极参与到迎新工作中,从接站到报到、再到引领,热情有礼,服务周到贴心,充满了人文关怀,整个迎新过程有序进行。迎新志愿者们引领新生完成了注册报到、领取学费单据、领取军训服装票、办理入住等手续。迎新展台设计别具用心,使用二维码建立学生QQ群、微信群,既简单方便又快速准确,便于班主任和朋辈辅导员第一时间通知学生相关工作事宜。

9月15日下午,学院于主校区电气楼408召开新生家长座谈会。学院领导班子成员、新生班主任以及新生家长代表参加。通过座谈会,家长对学院的基本情况、师资力量、专业设置情况等有了初步的了解。家长还参观了学院的大学生创新实践基地与微电网实验室,观看了学院宣传片《梦想跨越》,了解了近年来学生在科技创新方面取得的优异成绩,对孩子的成长成才充满了信心。

当天晚上,学院领导班子成员和新生班主任到亲民、滨江学生公寓看望慰问2019级新生,详细询问了新生的衣、食、住、行等情况,亲切地同他们拉家常。学院领导和老师们和蔼可亲的态度、幽默风趣的谈吐拉近了师生之间的距离,给新生们送去了温暖。

学习进行时

为了让新同学更好地熟悉新的环境,适应新的学习和生活,学院精心安排,于9月16日晚上七点在图书馆一报告厅召开了2019级新生入学教育大会。学院领导班子出席并分别发言。院长唐勇奇为新生们介绍了学校和学院的办学历史以及广阔的发展前景。副院长万琴向新生们介绍了学生在校期间的学习与考试安排等相关规定,涉及课程设置、课程考核管理、成绩评定、学分认定等,鼓励新生珍惜时光、努力学习。党总支副书记李延平从奖助学评定金、学生违纪处分、寝室管理等方面解读了学生日常管理规定,使新生对接下来的学习和生活充满了期待。新生还一同观看了湖南工程学院宣传片《征程》,进一步了解了学校的办学条件、师资力量、校情校训等,增强了对学校的认同感。最后,党总支书记黄望军在总结中指出,当代大学生不仅要埋头学习,还要抬头看路,今年是新中国成立70周年,作为青年人,一定要胸怀祖国,关心国家大事,坚持正确的政治方向,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高思想觉悟,增强责任感、使命感,不忘初心,勇于攀登,让青春在奋斗中展现价值。此次入学教育大会的成功召开,帮助新生扣好了进入大学后的“第一粒扣子”,让新生对学校和学院有了更加深入的了解,使接下来的学习和生活有了一个良好的开端。

9月17日上午,学院分专业组织新生在电气楼进行专业教育学习。各专业老师根据专业教学方向以及专业不同特色,对本专业做了具体而生动的介绍,包括专业教学特色、主要课程与特点、专业教学资源等,让新生对所学专业有了一个全面的认识。同时,还结合当前形势分析本专业的就业前景和发展方向,要求学生在校期间认真学习,为将来就业或者继续深造打下坚实基础。专业老师还与新生进行了互动,对提出问题的同学耐心地作出解答。专业教育之后,在朋辈辅导员的带领下,新生参观了学院的实验室、创新基地,对学院的硬件设施有了更直观的了解。

扬帆正起航

9月16日下午,新生分班级在主教学楼召开第一次班会。班会中,班主任老师向新生介绍了学校、学院的基本情况,对近期工作进行了部署,对新生进行了多方面的引导,勉励新生尽快适应大学生活,积极参加校内外的各种实践活动,锻炼能力、增长才干。班主任老师要求新生做好大学学习生活规划,珍惜时间,刻苦学习,为将来走向社会做好铺垫,正所谓“玉不琢,不成器;人不学,不知道”。朋辈辅导员以自己的亲身经历鼓励新生:“大学不是奋斗的终点,而是一个新的起点”,“在最好的年纪,做最努力的人”。新同学纷纷表达了对大学生活的美好愿景,对未来充满期待。

9月18日上午8时30分,学校举行开学典礼暨军训动员大会。在训练场上,新生们身着绿色迷彩服,佩戴校徽,整装待发。虽然模样还稍显稚嫩,但坚毅刻在脸上。军训是新生进入大学后的“第一课”,希望通过这次军训,新生们能够磨练顽强意志,塑造强健体魄。期待同学们在未来道路上脚踏实地、砥砺前行。

大学生活正式拉开序幕,新的起点,扬帆起航。

编后语

当前,学院正努力贯彻党中央决策部署和省委要求,根据学校安排,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学院党总支认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,结合学院实际,将教书育人、管理育人、服务育人有机结合起来,把各项工作稳步推进、落到实处,将主题教育融入到教学工作中,努力为学生创造良好的学习氛围和条件。2019级新生对未来充满信心,纷纷表示:一定会秉承“锲而不舍,敢为人先”的校训,努力学习,不断进步,追求卓越。

(审核:黄望军 李延平 胡晓东)