当前位置: 首页  > 新闻动态  > 学术活动 正文

• 作者:旷永红
  • 摄影:曹时德
  • 发布时间:2024-05-13 19:14:06

5月10日上午,国家级教学名师、全国优秀教师、国家“万人计划”领军人才、全国教材建设先进个人、教育部电工电子基础课程教指委副主任、北京交通大学博士生导师陈后金教授应邀来校,在电气楼407会议室作《一流课程教学内涵与数字教材建设》专题讲座。校党委委员、副校长吴志军,教务处、电气与信息工程学院、外国语学院相关负责人,学校部分教学名师和电气与信息工程学院部分师生代表参加学习交流。讲座由电气与信息工程学院副院长吴迪主持。

陈后金教授根据面向新时代人才培养的需求,以信号处理系列课程为例,从教学理念、教学体系、教学内容、教学方法、教学团队、教学资源、教学评价和教学成果6个方面解析如何建设一流课程,进一步明晰课程教学内涵,厘清课程建设路径,着力打通人才培养的“最后一公里”。针对数字化教材建设,他指表示,要建设内涵为要、数字赋能、物化先进的课程教学体系内容,融汇优质的课程教学资源,发挥积极的示范引领作用。讲座最后,陈后金教授回答了现场提问并与参会老师进行深入交流。

大家纷纷表示,整场讲座主题鲜明、语言幽默、事例生动、见解独到,对课程建设具有极强的理论指导意义和现实针对性,为学院教师树立课程建设新理念、推进课程改革创新、建设适应新时代发展要求的一流本科课程提供了重要的指导和帮助。

(审核:谢卫平 吴迪 庞洁丽)