【卓越大讲堂】国防科技大学钟海荣教授来我校作专题讲座

• 作者:徐英花
  • 摄影:
  • 发布时间:2024-07-05 11:36:45

7月3日下午,应电气与信息工程学院邀请,国防科技大学前沿交叉学科学院钟海荣教授来校作课程思政专题讲座,讲座在电气楼408举行,学院院长万琴教授主持,学院全体教职工参加学习交流。

钟海荣以《溶盐入水润无声拨动心弦引共鸣——理工类课程思政教学设计》为题,深入浅出地剖析了理工类课程与思政教育的融合之道,通过生动的案例和详实的数据,展示了如何在专业知识传授中巧妙融入思政教育元素,实现知识传授与价值引领的有机结合。钟教授强调,课程思政并非简单的“知识+思政”的叠加,而是要在教学中找到两者的契合点,做到“溶盐入水”,让学生在潜移默化中接受思政教育,达到“润无声”的效果。

讲座过程中,钟海荣教授还就如何设计富有吸引力的课程思政教学环节、如何激发学生的学习兴趣和思考能力等问题与现场教职工进行了交流。他鼓励大家勇于创新,不断探索适合本院实际情况的课程思政教学模式,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

万琴表示,钟海荣教授结合其教学科研经历和课程思政实践,为现场听众带来了一场精彩纷呈的讲座,对学院今后课程思政教学提供了宝贵的思路和方法。万琴强调了课程思政在高等教育中的重要性,希望广大教职工牢记“立德树人”的育人使命,进一步加强课程思政建设,努力提升教学质量和育人水平,不断探索和实践课程思政的有效路径。

(审核:谢卫平 万琴 庞洁丽)