创新引领 蓄势起航——首届风力发电创新研究院第一次全体会议召开

• 摄影:曹时德
  • 发布时间:2024-06-07 09:08:25

6月4日下午,首届风力发电创新研究院第一次全体会议在我校电气与信息工程学院召开,校党委委员、副校长罗毅平,校党委委员、副校长魏克湘,校科研管理处处长张细政出席并致辞。湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心副主任、教育部长江学者特聘教授张辉,湖南大学电气与信息工程学院教授罗德荣,哈电风能有限公司高级工程师谭诤通过线上方式参加会议。

罗毅平在致辞中指出,研究院是我校与湖南大学黄守道教授团队合作共建的科研创新平台,以国家和行业重大需求为导向,秉承“需求牵引、协同创新、产教融合、争创一流”的建设思路,开展风电领域基础理论与关键技术的研究与应用,力争建设成为国际一流、国内领先、省内典范的风电领域研发平台,为国家风电产业和区域发展提供战略性人才资源和智力支撑。

魏克湘指出,研究院与湘电、哈电等企业联合促进产学研协同发展,共同倾力打造风电高端人才聚集高地、产教融合创新平台、成果孵化转化基地。研究院紧密贴合社会需求,整合优质资源,推进科技与产业深度融合,助力科技成果转化,为我校提升科研水平、促进产学研用注入强大动能。

科研管理处处长张细政指出,我校将为研究院今后开展工作提供服务和保障,进一步明确工作重点,增强工作责任感,集聚优势资源,尽快将研究院各项工作落实到位,协助产出更多高水平科研成果。

风力发电创新研究院执行院长万琴作研究院工作报告,介绍研究院的基本情况。万琴指出,研究院聚集我国风电领域尖端科研力量,形成产、学、研、用深度融合的攻关团队,围绕风电机组设计与制造、大规模储能及风电高效利用、风电智慧运维技术、风电智能控制技术等主攻方向开展科学研究与科研成果转化,创造显著经济效益和社会价值。

随后,风力发电创新研究院部分参与单位的专家代表线上发言,专家们纷纷表示,要发挥优势,充分调动科研、人才、政策、资源优势,多“问诊把脉”,争取更多研究成果在湘潭落地转化,当好科技创新的“先锋队”,带动更多老师参与科技创新实践,为学校高质量发展增动力、添活力。

研究院副院长覃波博士、研究中心主任吴迪博士及中心代表李谟发博士、肖尊奇博士在交流中表达了对研究院前景的展望。代表们一致认为,我校与风电领域知名研究团队、龙头企业密切合作,开展风电领域基础理论与关键技术研究应用,推动风电产业链、创新链、人才链协同发展,共同为解决风电产业发展中存在的难点、痛点问题提供解决方案,使研究院成为学校发展的新亮点,为推动学校高质量发展贡献力量。

(审核:谢卫平 万琴 庞洁丽)