“真刀真枪”来操练——学院举行2024年毕业设计公开答辩暨优秀作品展

• 摄影:江定爽 郭会元
  • 发布时间:2024-06-05 18:18:52

5月31日,我校电气与信息工程学院在电气楼大厅举办2024年毕业设计公开答辩暨优秀作品展。校党委委员、副校长吴志军出席。湘电集团高级工程师李卫华、湘潭新昕通用电气有限公司总工程师陈友林,我校组织部、电气与信息工程学院、建筑工程学院、卓越工程师学院相关负责人参加。

吴志军在致辞中表示,毕业设计优秀作品设计的构思大多来源于企业,展现了毕业生将专业知识和实践能力有机结合。校外专家评委和老师们在作品感受到了同学们对专业的热爱和未来对产业的期待,相信通过学校和企业的共同努力,将促进产教深度融合。吴志军感谢企业专家对学校和学生的支持,对同学们的勤奋与努力予以高度肯定。他祝福即将踏上人生新征程、开启人生新篇章的2024届全体毕业生未来可期。

此次毕业设计作品展暨公开答辩活动,为确保评判的公正性和准确性,对参展作品采用线上、线下相结合的评价方式,以更加全面的方式考察作品及展示效果。观展师生、企业专家对作品的评价以及线上投票结果都是评判依据。每位学生的作品前都有打分表,老师和专家可现场评分。现场还设置了投票二维码,鼓励大家积极参加互动,为优秀作品投票。

活动现场,无人机、智能机器人、智能小车、智能手环、新式厨房安全监控、机械臂、手势控制运动小车等作品纷纷亮相,吸引了师生前来观看。“机械臂好灵活啊”“智能小车功能好多啊”同学们对避障机械臂和智能机器人表现出浓厚的兴趣。毕业生肖若虚耐心地回答了现场评委和师生关于智能机器人和智能小车机器视觉、自动驾驶等方面的问题,介绍了智能交通系统关键技术-三位点云目标检测,并对半监督学习优化方法、提升模型对未标记数据的监督利用能力、赋予模型更多的数据理解能力做了详细解说。

电气与信息工程学院副院长吴迪表示,毕业设计作品展暨公开答辩已连续举办七届。今年展示的46件作品题材更加丰富多样,自选题开始就坚持从企业需求出发,贴合生产生活实际,同学们学以致用,将理论与实践进行更紧密的结合,为四年的本科学习交上了圆满答卷。

李卫华表示本次优秀作品展给他留下了深刻的印象,毕业作品体现了同学们勇于挑战、敢于创新的精神,他鼓励学弟学妹们继续努力追求不被定义的人生,创造属于自己的精彩。“你们勇于创新,展现了青春努力奋斗的模样。你们的坚持不懈为未来发展打下了坚实基础,祝大家前程似锦”陈友林为毕业生点赞和祝福。

(审核:谢卫平 吴迪 庞洁丽