复旦大学张军平教授应邀来校作专题讲座

• 作者:曹时德 李智
  • 发布时间:2022-11-16 16:05:37

11月14日上午,复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师,中国自动化学会普及工作委员会主任、混合智能专委会副主任张军平做客电气与信息工程学院,在电气楼407作《高质量读研》的专题讲座。学院相关专业老师、研究生参加,讲座由学院副院长林国汉主持。

“如何高质量读研呢?”讲座伊始,张军平抛出问题并指出,目前考研人数迅速增加,但很多学生对研究生究竟能学到什么存在困惑。张军平结合自己的求学经历和教育教学经验,就为什么要读研、怎样读研,它与企业中的科研有何区别等问题做了详细阐述。

“什么时候读研好?”张军平谈到两种选择,第一种是读完本科接着读研,这时候的学习能力一直有所保持,并且处在最有冲劲的年纪,但这个时候对问题不一定有切身体会,主动性弱,时间观念不强。第二种是先工作几年再读研,这时候有了更明确的人生目标,主动性更强,有了做科研的强烈愿望,但可能需要时间去恢复学习能力。每个人应根据自己的实际情况做出合理的选择。

张军平谈到了学习的三个境界,第一境界是“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”,此为求学与立志之境;第二境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此为“行”之境界,为实现远大理想而坚韧不拔;第三境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此为“得”之境界,功到自然成。张军平还针对研究生期间最重要的论文写作部分,介绍了一些方法技巧和需要注意的问题。张军平认为,论文写作最重要的是逻辑,整篇论文要形成逻辑闭环,前后呼应。

在互动交流环节中,在场学生踊跃发言提问,张军平对同学们当前面临的一些困惑进行了耐心解答。“人生是场长跑,机会只留给有准备的人”,张军平希望同学们珍惜时间,抓住机会,在学业上更上一层楼。

讲座结束后,张军平参观了学院机器人工程专业实验室,观看了我院学生自行设计的扫地机器人及自主搭建的智能监控系统。张军平对我院实验室建设、研究生科研开展等方面给予了充分肯定。

(审核:黄望军 林国汉 庞洁丽)