电气与信息工程学院教师出版学术专著《风力发电机组控制技术》

• 作者:
  • 发布时间:2022-10-16 09:26:00

近日,电气与信息工程学院邓秋玲教授的专著《风力发电机组控制技术》,在电子工业出版社正式出版发行。该著作主要针对目前两种主流风力发电系统——直驱风力发电系统和双馈风力发电系统,在正常运行和电网故障时的工作原理和控制策略进行研究和探讨。

自2012年我校开招收硕士研究生以来,邓秋玲教授作为动力工程专业(风力发电方向)的首批硕士生导师之一,承担了该专业的《风电机组控制系统》和《现代电力系统分析》两门专业课程的教学和10余名研究生的指导工作。邓秋玲教授在攻读博士学位期间就开始了风力发电技术的研究,如今将自己和团队多年来的教学和科研成果汇聚成在《风力发电机组控制技术》一书中。著作的出版为我校动力工程专业硕士研究生培养增添了一项可喜的成果,有利于发挥导师的学术引领作用,进一步提升我校研究生培养质量。

作者简介

邓秋玲,女,1966年生,湖南湘乡人,教授、博士、硕士生导师。研究方向为风力发电,特种电机设计及新能源开发利用与节能环保。

主持完成湖南省自然科学基金省市联合重点项目等省级科研项目4项,湖南省教育厅科研项目1项,主持完成2019年湖南省研究生优质课程“风电机组控制系统”的建设。主持完成校级科研、教研项目各2项,主持横向科研项目3项,参与国家自然科学基金项目、省级和校级科研、教研项目6项,在本专业领域发表论文50多篇,授权国家实用新型专利8项,公开发明专利2项。参编了普通高等教育“十二五”规划教材《电气工程及其自动化专业英语》。

著作简介

本书主要针对目前两种主流风力发电系统—直驱风力发电系统和双馈风力发电系统,在正常运行和电网故障时的工作原理和控制策略进行研究和探讨。本书系统介绍从风能的捕获到风电并网整个过程中风力发电机组的运行与控制技术。

(审核:黄望军 万琴 庞洁丽)