电气与信息工程学院举行工程教育专业认证系列讲座

• 作者:吴迪
  • 发布时间:2022-04-29 16:12:57

为使全院老师深刻理解工程教育专业认证理念,本学期每周二下午“以学生为中心、产出为导向”OBE理念下的“人人过关”教师教学科研系列讲座在电气与信息工程学院有序开展。

3月22日下午,院长万琴以“基于闭环控制系统的专业认证体系思考”为主题,详细阐述了专业认证的初衷、认证体系、主要问题分析以及持续改进。她指出,产出导向教学改革实施措施促进课堂发生改变,专业认证的核心价值促进专业建立持续改进机制,在课程评价中落实以学生为中心的理念。随后的每周二下午,由撰写自评报告的主笔老师分别针对每章的内容进行经验分享,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资、支撑条件七个方面详细阐述认证内容,将“以学生为中心、产出为导向”OBE理念根植于每位老师心中。

专业认证是发达国家对高等教育进行专业评价的基本方式。专业通过专业认证,意味着其毕业生达到行业认可的质量标准,专业的质量实现国际实质等效,从而进入全球工程教育的“第一方阵”。

学院电气工程及其自动化专业于2018年通过中国工程教育专业认证,随后2020年、2021年自动化专业和电子信息工程专业先后获得工程教育认证受理,目前都处在提交自评报告阶段。

(审核:黄望军 吴迪 庞洁丽)