我院举行2020-2021学年第一学期公开示范课

• 发布时间:2020-12-02 15:11:02

10月底至11月底,我院有4位申报教学质量优秀奖的教师陆续开展了公开示范课教学活动。

10月30日上午,电气与信息工程学院谢秋月老师以“MATLAB与系统仿真”为主题,给电气工程教研室老师讲授了一次生动的教学观摩课。

这次公开课经过谢秋月老师多次充分试教,精心打造,谢老师采用新颖,灵活的教学方法充分调动学生参与课堂的积极性,提高课堂教学的高效性,上课思路清晰、条理清楚,尤其是《MATLAB与系统仿真》课程PPT的设计受到了听课老师们的一致好评,也达到了强素质树形象的目标。

11月2日下午,李婷老师为我们带来了《数字图像处理》的公开课。李婷老师以两幅图片导入,引导学生进入课堂主题——数学形态学;接着,她条理清晰地讲解本节课的概念,并利用编程工具让学生看到理论的实际效果;最后,设计班级比赛的互动环节,考核学生对本节课理论知识的理解程度,课堂气氛非常活跃,达到了寓教于乐的目的。

学生课后反映,本节课的教学形式让他们轻松地掌握了知识,提高了对课程的兴趣。观摩的老师对本节课给予了较高评价,认为本节课的设计非常用心,值得推广。

11月9日,刘婷老师授课课程为《电机学》,在授课过程中,思路清晰语言流畅,安排合理效果良好。且备课充分、讲解精辟、重点突出、善于调动学生积极性。PPT课件制作精美,课堂活跃,能使枯燥难懂宛如“天书”的《电机学》课程变得更加生动易懂,同学们一致认为这是一堂让人受益匪浅的公开课。

11月30日下午,旷永红老师讲授的课程为电子信息工程专业核心专业基础课—《信号与系统》。她在课前进行了精心的准备,在授课过程中采用启发式、问题探索式等多种教学方法,并运用MATLAB软件进行理论仿真分析,以非常形象直观的图形再现抽象难懂的理论知识。课堂气氛活跃、讲解生动、重点突出、条理清楚,激发和培养了学生的学习兴趣和学习积极性。

课后学院教学督导团对本次示范课进行了点评,指出了这堂课让老师值得学习的地方,同时针对这堂课也提出了一些见解。参与观摩的老师们都表示这样的活动对于提高老师们的教学业务水平具有很大的促进作用。

本轮教学质量优秀奖公开示范课先后共有80余位老师参加观摩、学习,营造了良好的教学氛围,对广大青年教师起到了积极的示范作用。

(审核:黄望军 万琴 胡晓东)