学院举行班主任心理健康教育培训讲座

• 作者:
  • 发布时间:2020-12-02 11:00:32

“为心护航,守护平安”,12月1日下午,电气与信息工程学院在电气楼408举行班主任心理健康教育培训讲座,讲座由学生工作办公室主任赵玲令主讲,学院党委副书记李延平、全体辅导员、班主任参加。

“永远不要低估你的行为能够产生的力量,你的一些小小的举动就可能改变一个人的命运”。赵玲令分析了大学生常见的心理问题,如学习问题、环境适应问题、人际关系问题等,并指出,由于家庭环境及外界因素的影响,学生的心理出现波动在所难免,班主任如果能够及时掌握情况并介入,就有可能避免一些意外事件的发生。她特别强调,心理危机有七个重点监控时段,如开学前后、考试前后、季节交替前后等,有六类重点关注对象需要格外警惕。赵玲令还指出了我校的五级心理危机预防机制,使班主任了解上报流程及处理方式。

李延平指出,学生心理普查数据异常的情况呈现出逐年增长的趋势,全体班主任要高度重视学生心理健康工作,及时发现有心理问题倾向的学生,并根据学生心理问题严重程度,启动不同级别心理危机干预程序,并上报心理学校心理健康教育咨询中心。

(审核:黄望军 李延平 胡晓东)