清华大学王凌教授应邀来校作学术报告

• 作者:何为 吴迪
  • 发布时间:2020-12-14 13:50:52

12月11日上午,国家杰出青年基金获得者、清华大学自动化系王凌教授应邀在二报告厅作题为《漫谈智能优化与调度研究》的科普性学术报告,自动化与机器人专业部分师生参加,报告会由电气与信息工程学院院长唐勇奇主持。

王凌教授首先提出自己的教学观点“把经典讲成网红,把前沿讲成家常”,提倡教师应“教学与科研并重”,学生当“基础与前沿相融”。紧接着,他将优化、调度、智能优化以及优化算法等一系列专业概念通过一个个生动有趣的故事串联起来,他指出,任何控制与决策问题本质上都是优化问题,而工程问题的复杂性使传统优化方法面临巨大挑战,智能优化的出现用于求解复杂问题最优解或满意解。最后,他以粒子群优化算法为例介绍了典型智能优化算法,并强调,智能优化研究涉及控制、信息、物理、生物、管理、工程等诸多学科,体现了很强的学科交叉与融合的特点,有助于推动计算智能、最优化、生产调度等领域发展和相关学科的交叉性研究。会后,同学们踊跃提问,王教授均耐心解答,赢得了阵阵掌声。

唐勇奇表示,王凌教授就智能优化与调度的基本概念、应用实例、典型算法等内容为大家作了精彩科普,为在座师生们的教学与科研带来了新的启发。

报告会后,王凌教授参观了机器人工程实验室,并对实验室的建设给予了指导。

(审核:黄望军 唐勇奇 胡晓东)