“先进人物进校园” 校友袁君奇来校讲座

• 发布时间:2020-10-12 15:53:38

10月8日晚,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、我校“先进人物进校园”特聘辅导员、“卓越计划”校外指导老师、校友袁君奇应邀为电气与信息工程学院2020级全体新生带来一场精彩的讲座。

1602340311372037016.jpg

为充分发挥新时代先进人物的榜样示范作用,教育引导广大学生坚定理想信念、坚定“四个自信”、坚定爱国奋斗的信念,我校聘请了三位“先进人物”为校外辅导员。他们分别是2019年“最美奋斗者”、“100位新中国成立以来感动中国人物”、“中国十大杰出青年”、“全国五一劳动奖章”获得者、我校校友文花枝;全国模范教师、湖南科技大学钟新谷教授;全国抗击新冠肺炎疫情先进个人获得者、我校校友袁君奇。

讲座围绕专业学习的意义、个人发展路线的确定、实践行动建议等方面展开。“合理地进行人生规划,才能成就更好的未来”,袁君奇指出,大学生要树立远大理想,合理规划学业与生活,并脚踏实地,一步一个脚印地走下去,做“人生的主宰者”。袁君奇和新生一起回顾了自己从学生时代到成长为一名技术骨干的历程,并指出,一定要重视专业知识的学习,打下牢固的专业基础,以便将来更好地发挥个人价值、服务社会。袁君奇自踏上工作岗位以来,不断学习、坚持读书并做学习笔记,养成了勤学善思、严格自律的良好习惯。“成功没有捷径”,袁君奇语重心长地告诫新生,要勤动手、勤用脑,善于做笔记,注重积累,做好知识储备,合理规划近期目标与长远目标,扬长避短,发挥自身核心竞争力,“成长为自己想要的样子”。

袁君奇还和新生分享了抗疫期间带领队友检修口罩生产设备,不辞辛苦,日夜奋战在生产一线的经历,“大家互相鼓励,不泄气、不退缩,迎难而上,攻克了一个又一个难关,为抗疫贡献了自己的一份力量。”

“看到袁君奇学长那厚厚的一摞学习笔记,我由衷地佩服他的认真与执着。”机器人工程2001班的肖若虚同学说,“大学生活已经开始,我要结合自身实际,给自己一个准确的定位,做好规划并付诸行动,向着目标不断前进,使人生充实而有意义。”测控2001班的蒋诤同学激动地表示:“一定要向榜样学习,认真学习,成长为有用之才”。

学院党委副书记李延平认为:“袁君奇的讲座很务实,使在座的师生很受启发。”学院党委书记黄望军认为,“充分发挥榜样的示范引领作用,对于学生成长成才有积极的促进作用,希望全体新生向先进学习,向榜样靠拢,实现人生理想。”

袁君奇系我校自动化0403班校友,现任湖南华菱湘潭钢铁有限公司部门主管,从事智能制造相关技术的研究与应用工作,曾获湖南省国企技术能手和青年岗位能手称号,因业绩突出,今年9月获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

(审核:黄望军 李延平 胡晓东)