我院学生辅导员开展专题研讨活动

• 作者:赵玲令
  • 发布时间:2020-04-17 17:05:56

为提升抗疫期间学生工作的针对性和有效性,413日上午,电气与信息工程院组织学生辅导员开展“疫情之下,如何有效开展大学生思想政治教育工作”的专题研讨活动。

辅导员作为学生成长成才的人生导师健康生活的知心朋友”,在大学生思想政治教育工作中扮演着重要角色,特别是在当前疫情防控期间,角色地位愈发凸显。除了督促学生易班打、学生信息摸排上报、学生在线学习督导、疫情防控知识普及等日常事务之外,结合辅导员主要工作职责和疫情防控实际,还可以在许多方面将工作做实、做细。

赵玲令指出,辅导员要紧紧围绕当前的“抗疫”主题,以新媒体、主题党日活动为载体,讲好中国故事,展示中国力量,引导学生坚持不懈培养和践行社会主义核心价值观,根植爱国主义情怀。庞洁丽提议,采用线上讨论形式,加大对《中华人民共和国传染病防治法》的宣讲力度,使大学生充分认识依法如实上报相关信息的重要性和必要性,增强诚信意识和如实上报的自觉性、主动性。高梦薇认为,要引导大学生珍爱生命,牢固树立预防为主、健康第一的观念,培养良好的生活习惯、理性平和的心态、文明健康和绿色环保的生活方式。杨小丽荣建议开展线上团学活动,讲述最美逆行者在一线抗击疫情的感人故事,引导大学生以英雄、先进为榜样,向英雄和先进看齐,与英雄、先进同行,带头落实好疫情防控各项措施。

疫情当前,高校不能按时开学,作为辅导员,要通过学生活跃的网络平台及时了解学生的思想动态,主动占领网络思想政治教育阵地,加强舆论引导力度,传递社会正能量,促进学生工作的高效开展。

(审核:黄望军 李延平 胡晓东)