学校召开新工科建设专题教学改革交流研讨会

• 作者:
  • 发布时间:2019-12-03 15:37:09

为深入推进应用型人才培养改革,全面推动我校新工科建设,11月26日下午,我校在二报告厅召开应用型人才培养-新工科建设专题教学改革交流研讨会。会议由校长易兵主持,校领导、全体中层干部、卓越计划实施专业负责人、综合改革专业负责人、教研室主任以及教师代表参加会议。电气与信息工程学院院长唐勇奇、副院长谢卫才、副院长万琴分别针对自动化、电气工程、机器人三个新工科专业进行了相关交流研讨。

会上,唐勇奇以“新工科背景下自动化专业转型升级探索”为题,介绍了自动化专业概况和自动化专业“卓越计划”实施成效,提出了自动化专业转型升级探索的具体举措和建设目标。

谢卫才以“新工科背景下电气工程卓越计划2.0的探索”为题,介绍了电气工程专业概况、“卓越计划1.0”实施成果与问题,提出了电气工程及其自动化专业“卓越计划2.0”的实施举措。

万琴以“感知认知执行 交叉融合创新——机器人工程新工科专业规划”为题,从人才培养方案制定、创建机器人实验室多平台及校企合作深度融合等方面介绍了机器人工程专业的建设情况和取得的一系列成果,提出了创建机器人产业学院、“协同育人、办学、创新三位协同机器人工程专业人才培养”模式和交叉融合创新建设机器人工程专业的构想。

易兵在总结中指出,各专业负责人的发言很有启发性、专业定位准、建设思路清晰,为学校应用型人才培养提供了智库,全体教师和相关职能部门应认真学习领会上级有关教育教学文件精神,认真思考,积极筹划,狠抓落实,以新工科建设为抓手,以教育部一流专业建设“双万计划”为引领,以“建设一流本科、打造一流专业、培养一流人才”为目标,着力推进学校应用型人才培养。