description

当前位置: 首页  > 新闻动态  > 学院动态 正文

电气信息学院迎接2018级新生工作圆满完成

  • 作者:
  • 发布时间:2018-09-27 10:39:01
  • 点击次数:
  • 来源:

截至9月17日下午18:00,电气信息学院迎接2018级新生工作在主校区圆满完成。学院迎来2018级621名新生,为电气学院注入了全新的血液。

以心迎心,以新动心

为确保今年迎新工作的顺利进行,在学校的统一部署下,由院长唐勇奇、党总支书记岑蓉担任组长,党总支副书记黄望军担任副组长,组成了成员包括学办全体辅导员、新生班班主任、朋辈辅导员在内的迎新工作组。工作组在迎新开始前多次召开会议,确保迎新工作协调有序地开展。

报到当天,迎新志愿者们引导新生登记、注册信息,并耐心解答他们的疑问。为培养新生的独立能力,整个流程都需新生自主完成,家长则将被领至休息区稍作休整,听迎新工作者介绍学校学院概况或浏览宣传板,增进对学院基本情况的了解,通过对学院的H5进行关注,家长对学生课外活动、学生科技活动及考研等情况也有了更直观的映像。在完成报到点的工作后,工作人员引导学生同家长到学院特制的学生证前合影留念,留下大学的印记。工作人员在迎新工作中务实高效,迎新志愿者主动热情,确保了迎新工作的顺利完成。

开学第一课——入学教育及专业教育

9月16日下午1时,我院大一各班在班主任的组织下举行了第一次班会。班主任们代表学院对新生的到来表示了诚挚的欢迎,并按照学院的统一安排,对新生的基本信息进行采集。朋辈辅导员向同学们分享了大学两年的心路历程,鼓励同学们多表现自己,找到自己喜欢的东西。随后的新生自我介绍将同学们的热情带得无比高涨,即兴唱歌、幽默风趣的笑话、即兴挥洒的书法、炫酷的舞蹈表演将来自五湖四海同学间的陌生消弥于无形,大家都对彼此有了初步的认识。

在竞选军训负责人的环节中,各班同学对于竞选军训负责人热情高涨,更多的是愿意热心为同学们服务,言语中流露出无限的青春朝气以及责任与担当。此外,班主任特别强调同学们要注意好个人财产及人身安全问题,并为接下来的军训生活做好思想上、心理上和身体上的准备,还送上了自己的祝贺及寄言,希望同学们能在大学生活中磨砺自我,卓越成长。

当天下午16点,学院各专业在主校区教学楼举行了专业教育。电气信息学院唐勇奇、谢卫才、刘望军、孙静、林国汉、邓秋玲等老师分别为电气工程及其自动化专业、自动化专业、电子信息专业、电子科学与技术专业、测控技术与仪器专业、新能源科学与工程专业开展专业介绍教育。

主讲老师们首先就学校概况和学院特色进行介绍,接着又结合往届优秀学生的例子,向新生介绍各专业的就业前景,让新生对各自所在专业有了更具体的了解。从专业的基本概念到历史沿革,从研究重点到培养目标,老师们对各专业进行了详细的介绍,并针对专业核心问题进行了重点讲解。此外,各位主讲老师还向新生介绍了新的电子科技大楼、学院的学科基地和科研设备大学生创新基地,分享了我院2017年在全国大学生电子设计竞赛上荣获两项全国一等奖的喜讯,让新生对学院的教学条件有了初步的了解,并鼓励新生积极参加科技竞赛。最后,各位老师对新生致以美好祝愿,在热烈的掌声中专业教育顺利结束。

走近科技殿堂,开启大学新纪元

9月17日,按照迎新计划,朋辈辅导员带领新生到电气楼,参观学院的创新基地及重点实验室。从上午8点开始,我院新生以班级为单位分时段入场,在朋辈辅导员的带领下,一同观看了学院的记录片,对学院的办学条件有了更直观的了解。随后,新生参观了学院的毕业生设计展,开启了一场科技之旅。最后在实验室成员的带领下,新生依次参观了学院的创新基地、风力实验室。在参观的过程中,新生们纷纷表示,希望自己以后也能加入到学院的科技活动中。1个小时的科技之旅不是很长,却给每位电气新生留下了深刻印象,在每个人的心中埋下了一颗科技创新的种子,给大学阶段的学习定下了目标。