电气信息学院2017级新生入学各项工作圆满完成

• 作者:admin
  • 发布时间:2017-09-17 09:38:18
截至9月16日下午18:00,电气信息学院迎接2017级新生工作在主校区圆满完成。学院迎来2017级612名新生,为电气学院注入了全新的活力。
以心迎新,以心动心
为确保今年迎新工作的顺利进行,在学校的统一部署下,由院长唐勇奇,党总支书记岑蓉担任组长,党总支副书记黄望军担任副组长,组成了成员包括学办全体辅导员、新生班班主任、朋辈辅导员在内的迎新工作组。工作小组前期多次召开专题会议,详细制定出《2017级新生接待和入学教育组织实施方案》,对迎新工作进行周密安排,细化任务、明确职责,保证了迎新工作安全、有序进行。
报到当天,迎新志愿者们引导新生登记、注册信息缴纳费用和领取军训服,并耐心地为解答他们的疑问。为培养新生的独立能力,整个流程都需新生自主完成,家长则将被领至休息区稍作休整,听迎新工作者介绍学校学院概况或浏览宣传板,增进家长对学院基本情况、学生课外活动、学生科技活动及考研等情况的了解。工作人员在迎新工作中务实高效,迎新志愿者主动热情,确保了迎新工作的顺利完成。
家校携手,共赢未来
大学是人生的重要阶段,大学教育离不开家庭、学校和社会的共同努力。9月15日15:30,我院在电气楼408成功召开了新生家长座谈会。院长唐勇奇、党总支副书记黄望军、副院长胡慧、教务秘书何许腾、学生辅导员、新生班主任代表及新生家长代表参加了座谈会。会议由电气信息学院党总支书记岑蓉主持。
电气信息学院院长唐勇奇首先对新生家长表示真诚的欢迎,并介绍了学院概况、专业设置、学院特色和办学成效,通过一系列的数据结果让家长更直观了解学院的发展和办学优势。同时,为了能够让家长进一步了解学校在教学管理和学生管理工作上的举措,副院长胡慧介绍了学校教学管理文件的核心条例,并表示学院的软硬件都为学生的健康成长成才提供了有力保证,请家长们放心。党总支副书记黄望军就学生工作的情况进行了介绍和说明,也与大家分享了自身的经验和感悟,学生培养离不开家长的努力,希望各位家长积极做“看不见的风筝线”,培养学生独立品格,提升学生独立能力。
此次会议,学院老师与家长面对面沟通,共同促进对学生的了解,便于学院对学生的因材施教,也让家长们对学校和学院有了更多的了解。
开学第一课——入学教育及专业教育
9月16日下午1时,我院大一各班在班主任的组织下举行了第一次班会。班主任们代表学院对新生的到来表示了诚挚的欢迎,并按照学院的统一安排,对新生的基本信息进行采集。朋辈辅导员向同学们分享了大学两年的心路历程,鼓励同学们多表现自己,找到自己喜欢的东西。“站得更高,看的更远”将同学们的热情带得无比高涨,即兴唱歌、幽默风趣的笑话、即兴挥洒的书法、炫酷的舞蹈表演将来自五湖四海同学间的陌生消弥于无形。
在竞选军训负责人的环节,各班同学都对于竞选军训负责人热情高涨,更多的是愿意热心为同学们服务,言语中流露无限的青春朝气以及责任与担当。此外,班主任特别强调同学们要注意好个人财产及人身安全问题,并为接下来的军训生活做好思想、心理上和身体上的准备。最后送上了自己的祝贺及寄言,希望同学们能在大学生活中磨砺自我,卓越成长。
下午4时,学院各专业分别在主校区举行了专业教育。电气工程及其自动化由谢卫才副教授、自动化由唐勇奇教授、电子信息专业由刘望军副教授、电子科学与技术由孙静副教授、测控技术与仪器由林国汉副教授、新能源科学与工程由邓秋玲教授分别主讲。
主讲老师们首先就学校概况和学院特色进行介绍,接着又结合往届优秀学生的例子,向新生介绍各专业的就业前景,让新生对各自所在专业有了更具体的了解。从专业的基本概念到历史沿革,从研究重点到培养目标,老师们对各专业进行了详细的介绍,并针对专业核心问题进行了重点介绍。此外,各位主讲老师还向新生介绍了新的电子科技大楼、学院的学科基地和科研设备大学生创新基地,分享了我院在2017年在全国大学生电子设计竞赛上荣获两项全国一等奖的喜讯。让新生对学院的教学条件有了初步的了解,并鼓励新生积极参加科技竞赛。最后,各位老师对新生寄以美好祝愿,在一阵阵热烈的掌声中专业教育一一结束。