电气信息学院举行示范公开课活动

• 作者:admin
  • 发布时间:2017-05-19 13:52:16

5月18日下午,电气信息学院特邀理学院刘光辉老师为全院青年教师上了一堂非常精彩的示范公开课。刘老师曾荣获2016年湖南省教学课堂竞赛一等奖,并被授予“湖南省普通高校教学能手”称号。
  刘老师首先介绍了湖南省教学课堂竞赛的相关规定。然后他强调了教学竞赛中要思考的三个重要问题:什么是一堂好课的评价标准;如何在课堂中发挥自己的优势;如何体现特色、突出亮点。随后他分享了自己在参赛过程中的经验,如竞赛过程严格把握授课时间、读音及板书要规范等,并就课堂组织给出了加强与学生互动、讲授内容与实践、前沿相结合,突出亮点等建议。他还讲解了PPT制作的要点,要做到美观生动、布局合理、少而精。最后刘老师结合前面所讲内容,进行了2个知识点PPT课件的示范课,讲课过程中刘老师语言精炼、重点突出,课件制作精美,体现了非常深厚的教学功底,让在坐的青年老师深深折服。示范公开课后,学院老师们和刘老师在课堂教学设计、课件制作、动画效果获得等方面进行了深入的交流,大家收获颇丰,一致认为这是一堂让人受益匪浅的一堂公开课。

IMG_1490(1).JPG

此次示范公开课由学院分管教学的副院长胡慧组织,她在总结中对参加活动的青年教师提出了奋斗、积累的期愿,希望每位老师能在教学过程中进行优秀教学方法的学习、教学素材的积累、并持之以恒,都能在教学上取得好成绩。