湘潭大学段斌教授到电气信息学院交流工程教育专业认证工作

• 作者:admin
  • 发布时间:2017-05-21 21:22:12

5月19日下午,湘潭大学信息工程学院院长段斌教授在电气楼408会议室,为电气学院的老师进行了一场工程教育专业认证工作的经验交流会。段教授近年来潜心研究工程教育专业认证技术支撑体系,对专业认证的各项工作及指标体系有着深刻的理解,是工程教育认证专家。

他指出工程教育专业认证的基于“学习产出”(OBE)导向教育理念,不但能提升学生的工程能力,也能提升教师的产学研能力及科研成果转化能力,能促进教学质量的综合提升。他通过分析一堂精彩的基于“学习产出”的课程改革课堂案例,详细解读了教师如何通过各种课堂教学手段体现OBE思想,及如何将教学过程的每个环节和工程教育专业认证的各指标体系相应证。他还分析了毕业设计教学环节中如何体现OBE思想,最后讲解了“毕业设计”学习产出能力达成情况评价表的构思和实施。

段教授认为,进行工程教育专业认证的真正目的是用工程实践的思维去办学,他的讲座让在场的老师们从细节上了解了如何在教学的过程和工程教育专业认证相结合,如何通过各个教学环节呼应工程教育专业认证的指标体系,将工程教育专业认证的思想融入到了教学的每一个环节,让每一位老师清楚了如何通过自己的日常教学推动学院的专业认证工作,有效促进了学院的工程教育专业认证工作。