中外教学比较—SFU访学之我见

• 作者:admin
  • 发布时间:2017-10-18 18:32:20

1017日下午,我院教学副院长胡慧结合自己的国外学习经历,进行了一场精彩的中外教学比较专题报告。

报告先简单介绍了加拿大及加拿大的意识培养体系,加拿大意识培养体系由规矩意识、环境保护意识、动手能力意识、团队意识、服务意识、诚信意识等构成,这些规矩意识在幼儿阶段教育就得到了充分的贯彻。

随后介绍了加拿大 SFUSIMON FRASER UNIVERSITY)及它的教学管理制度,介绍了它的人才培养计划、毕业设计环节及毕业设计展示、课程教学环节等,在SFU它的每门课程成绩评定由实验、小测验、作业、期中考试、期末考试等环节构成。注重教学过程的监控,使得它的本科生教育质量处于世界领先水平。

胡慧副院长还汇报了我院正在以下三方面进行的教学改革。一 课程设计实行过程化管理,集中课程设计安排,督导随时检查,并进行过程记录;二 实验教学过程管理,进行月度检查,检查记录存档;三 毕业设计过程管理,实行开题报告汇报制,并安排了毕业设计展,作者在展会向低年级学生展示作品,并进行现场答辩。

最后她结合自己工作岗位和国外学习经历,就我校的本科生教学提出了以下几点设想:一 理论教学方面:建立有监督管理下的教师与学生互动平台, 细化考核方式,加强过程管理实践教学方面:二 实践教学方面: 改良实验指导书,外出毕业实习管理的过程化,毕业设计进课表,毕业设计团队制;三制度方面:制定助教制度,改良学生评教内容。

IMG_20171017_153743.jpg