description

当前位置: 首页  > 校友工作  > 校友风采 正文

校友钟庆昌教授成果荣登IEEE电力电子杂志封面介绍

  • 作者:admin
  • 发布时间:2016-12-29 21:59:31
  • 点击次数:
  • 来源:校新闻网

 图片3.png

   近日,国家“千人计划”学者、我校聘请的湖南省高校海外名师、我校客座教授、校友钟庆昌教授的虚拟同步机技术被选为IEEE电力电子杂志的封面报道。IEEE全称The Institute of Electrical and Electronics Engineers,是全球最大的非营利性专业学会,致力于电气、电子、计算机科学与工程相关领域的研究和开发,在全球160多个国家拥有超过40万会员。IEEE电力电子杂志是IEEE电力电子学会的科普杂志,在电气及电子工程、计算机及控制技术领域中,IEEE 发表的文献占了全球将近30%。

   钟庆昌是美国伊利诺理工学院(Illinois Institute of Technology,IIT)电气与计算机工程系的能源与电力首席教授(Max McGraw Endowed Chair Professor)、英国谢菲尔德大学(The University of Sheffield)控制与系统工程系终身主任教授(Chair Professor),中国国家电网公司国家级特聘专家,是IEEE电力电子/控制系统/电力与能源学会三大学会的杰出讲员、控制与电力电子领域四大顶级期刊的编委,是世界上同时在控制与电力电子两个领域得到认可的少数专家之一。其研究领域主要涉及鲁棒控制理论、过程控制、电力电子技术、分布式发电、时间滞后系统等。他解决了关于时间滞后系统鲁棒控制的一系列理论问题,在国际一流刊物发表了20多篇论文。

  
图片4.png
 

      钟庆昌教授1985年进入我校的前身湘潭机电专科学校工业电气自动化专业(中专)就读,1987年升入专科继续学习,1990年7月毕业留校工作。在1992-1993年间他作为主要研究人员之一参与了清华大学负责的湖南省郴县农药化工厂万吨杀虫双生产线计算机控制系统的研究。后继续在湖南大学、上海交通大学攻读硕士、博士学位。之后前往以色列理工大学(Technion-Israel Institute of Technology) 和英国帝国理工 (Imperial College London) 分别从事博士后研究。

   当前,电力系统的发展面临前所未有的挑战——大量分布式能源、电动汽车、储能系统不断接入电网,使得电网从由少数大型发电站主导的集中式发电向大量相对较小的、不兼容的设备主导的分布式发电转变。智能电网是应对这一转变的产物,其关键是在常规电网的基础上引入一套通信和信息系统,从而提高电力系统的运行效率、对突发事件的应变能力以及对环境的影响,但是这又使每一个主动参与者都有可能被劫持而成为网络攻击的发起者。同时,对通信系统的过度依赖也会降低电力系统运行的可靠性。如何确保具有大量主动参与者的未来电力系统的稳定、安全、高效和可靠运行是当今世界面临的一大难题。

   钟庆昌教授从控制与系统理论的角度出发提出了一整套完善的理论与技术把电力电子变换器控制成为虚拟同步机,并以此为核心提出了下一代智能电网的架构,实现了用常规同步机的同步机制来统一常规电源、新能源、电动汽车、储能系统以及大部分负荷接入电网的机制,从而达到电网的接口统一、机制统一和自主运行,充分展示了控制理论、电力电子和电力系统三大学科的完美融合所带来的巨大研究和商业机会。 

   虽然身在异乡,但钟庆昌教授心系祖国,利用各种机会为祖国服务。他先后应邀在上海交通大学、湖南大学、湖南工程学院、四川大学、中国科学院系统科学研究所、山东大学等地讲学与合作研究。

   明年7月,钟庆昌教授将应邀在法国举行的世界控制大会(IFAC World Congress)就相关工作作主题报告。