当前位置: 首页  > 校友工作  > 校友动态 正文

【校友风采】——蒋平海

• 作者:
  • 发布时间:2022-08-01 07:18:54

蒋平海,男,1971年生,中共党员,湖南工程学院电机电器88002班校友。现任广东省化州市粤能化工实业有限公司党支部书记兼董事长、广东省化州市益能商贸有限公司董事长、湖南工程学院广东校友会会长。

1988年9月,蒋平海考上了机电部属湘潭机电高等专科学校(现湖南工程学院)电机电器专业,进校时他只有16、17岁,和现在的大学生一样,怀揣着梦想,来到学校。有课后狂奔图书馆抢座位经历,有周日几块面包充饥在草坪上的愉快阅读的体验,在校期间锻炼了严谨,踏实、创新的思想和学风。

1992年7月毕业,蒋平海被分配到当时广东省电力工业局下属东莞虎门沙角发电厂工作,在东莞虎门沙角发电厂,和大多数年轻人一样,成为了一名技术员。在电厂工作八年,蒋平海做过电气技术员,做过劳资科员,在不同岗位也做过团总支书记,锻炼了专业技术能力,沟通能力、组织管理能力。

人做出一个重要的决定,并且去践行它,靠的往往是比别人多出的那股冲动劲儿。1998年,蒋平海感受到商业的力量,商业对社会进行巨大的改革,于是,他决定抓住机会,尝试下海“创业”,1998年,他在创立了广州市华保超市,到2005年,发展为三间连锁超市。

2007年6月,在广东茂名创立了化州市粤能化工实业有限公司,固定资产投资三千多万元。公司总部位于化州市石湾街道办梅石线旁杉木桦岭,厂区占地面积约20000平方米。专业生产电厂用脱硫剂和粉煤灰,可年产脱硫碳酸钙粉二十万吨,粉煤灰三十万吨。在粤西地区为湛江电厂、宝钢湛江公司自备电厂、茂名电厂、茂名乙烯自备电厂、广西北海电厂供应脱硫剂。目前,蒋平海校友任化州市粤能化工实业有限公司党支部书记兼董事长,该公司是化州市“纳税大户”,先进民营企业、茂名地区A级纳税单位。

2016年05月,在化州市建立了化州市益能商贸有限公司,该公司为广东省能源集团公司合格供应商,经营收购、加工、销售竹木生物质燃料;加工、销售粉煤灰、石灰、石灰粉、石块、碎石、石粉、石膏、矿粉、矿渣;销售、维修机械设备、电力设备;机电工程安装施工;装卸搬运服务;普通货物运输等。目前是湛江生物质发电有限公司茂名和阳江地区的生物质原料总代理商,湛江中粤能源有限公司的脱硝剂供应商。

2020年一场突如其来的疫情,打破了正常的生产生活秩序。当时,公司生产经营面临着人力、财物方方面面的困难。遇到这些困难怎么办?作为董事长,他当机立断组织公司员工开会。一方面公司让班子成员下沉一线,了解原材料采购、员工上岗、复工复产的情况及存在的问题,现场解决工作中的实际困难。另一方面,凝心聚力加强内部管理,深挖内部潜力,优化生产,节能降耗,将疫情造成的损失降到最低,带领企业打好了疫情生产攻坚战。

在蒋平海求学时,能上学很不容易,他也格外珍惜读书的机会。之后,他也很关心教育事业,创业后有了条件,就用实际行动支持教育,关心小学生的健康成长。连续十年为良光镇雅道小学的小学生捐赠校服;坚持十年和雅道小学的学生们欢度“六一”儿童节,每年向学校赠送图书,有时间也会去学校看望孩子们。

创业要敢自己下决心,但不要过分高估自身优点的作用,尽力做好自己的本份工作,找到适合自己身份的事情。