当前位置: 首页  > 校友工作  > 校友动态 正文

【校友讲座】黄孙山:学长混迹江湖之远

• 作者:
  • 发布时间:2021-10-18 10:12:47

10月15日上午10:00,电气与信息工程学院邀请我校杰出校友黄孙山做了以《学长混迹江湖之远》为主题的讲座,机器人工程专业的学生参加,讲座在电气楼413举行,黄孙山用诙谐生动的语言将自己的职场经历和亲身感悟分享给学弟学妹。

黄孙山以世界著名实业家稻盛和夫为例,指出一个人的成就与正道、勤奋和天赋这三个方面密不可分,“任何时候都要坚持走正道,哪怕再苦再难”,“遇到问题和困难时,要先自问一下‘我是否竭尽全力了?’”。黄孙山认为,一个人要想在事业上有所成就,就一定要抱有强烈的愿望,使出浑身的力量,付出不亚于任何人的努力。“努力干好本职工作,坚持做好每一件事,用结果证明自己”,“懂得交换、学会分享才能赢得美好人生。”他希望学弟学妹们开阔眼界、增长见识,锻炼创新思维,为今后更好地适应社会打下坚实基础。

黄孙山校友从我校毕业后创立了东莞易盟一特电气设备有限公司,并向母校70周年校庆捐赠5万元,设立“易盟一特奖助学金”,用于奖励和资助电气与信息工程学院各专业优秀学生,激励学生勤奋学习、全面发展。

(审核:黄望军 孙静 徐英花)