当前位置: 首页  > 党的建设  > 党建动态 正文

【一课一片一实践】电气与信息工程学院教工第二党支部开展“一课一片一实践”活动

• 作者:曾银凤
  • 发布时间:2022-12-06 14:06:16

电气与信息工程学院教工第二党支部在11月份进行了党支部换届,新的班子团结协作,干劲十足,12月份深入开展了“一课一片一实践”活动,取得了良好效果。

微党课 学习党的二十大精神

支部书记李婷同志就“深入学习贯彻党的二十大报告”开展支部微党课学习。李婷书记强调了党的二十大召开的重要意义,传达了会议精神,带领支部党员重点学习了党的二十大报告提出的“增进民生福祉,提高人民生活品质”,学习了党的相应政策,如完善分配制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存;实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系;加强社会保障体系;推进健康中国建设等。李婷书记还列举了各地区为“增进民生福祉,提高人民生活品质”所开展的活动,如为缓解群众看病难问题,新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车市医疗团队持续开展义诊活动;江西省吉安市峡江县大力发展井冈蜜柚、杨梅、蓝莓和火龙果等特色产业,促进农民增收,全面推进乡村振兴;并以自身的亲身经历——从怀孕到生产,享受到的医保政策,向各位党员分享党和国家的好政策。最后,李婷书记呼吁全体党员教师要坚持党的全面领导,贯彻党的精神和新理念,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,团结奋斗,同心共圆中国梦。

支部副书记李亚同志以“习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论”为主题,学习党的二十大精神。党的二十大报告指出:“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”李亚副书记带领支部党员,从习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的实践依据、科学内涵和丰富发展这三个方面对新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论进行了学习。首先,李亚副书记阐述了从新时代十年党和国家事业发展全局把握习近平新时代中国特色社会主义思想世界观、方法论形成的实践依据,党的二十大报告中指明马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在;十九大以来的五年,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,如:迎来中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代、完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。然后,李亚副书记带领支部党员学习了习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的科学内涵,十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了新时代中国特色社会主义思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展,党员教师也应模范带头作用,贯彻落实新时代中国特色社会主义思想。李亚副书记鼓励支部党员教师紧跟时代脚步,将党的精神贯彻落实到实处,尤其作为高校教师中的一员更要实事求是、守正创新、不断从实践过程中吸取经验,为高等教育事业,为新时代中国特色社会主义发展出一份力。

观看“战疫”纪录片 接受精神洗礼

勇带头、做表率,用本色打赢战役。他们没有誓师会、没有请战书,却在亲人的牵挂中义无反顾的踏上了征程;他们没有做出惊天动地的伟业,只是看好所包的村、包的人...他们有一个共同的名字,都叫“共产党员”;他们有一个共同的身份,都是“基层工作者”!一名党员就是一面旗帜,用生命来捍卫旗帜,才能让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。“战疫”纪录片带领支部党员重温了全国人民团结一致众志成城,终于取得抗击新冠疫情伟大胜利的一个个难忘瞬间。此纪录片再一次鼓舞支部党员,积极发挥党员的模范带头作用,齐心协力,共度难关。

党员实践活动 一直在路上

教工第二党支部在本年度重点围绕“发挥学科专业优势,深入企业,助力地方经济社会发展”,开展实践活动,成效显著。

支部成员万琴在机器人视觉领域进行深入的研究,其已授权的发明专利《一种基于联合特征模型的多人体跟踪方法》,在湖南睿图智能科技有限公司、中南智能科技等企业得到转化,产生的经济效益超过500万元。

支部成员黄峰教授围绕哈电风能有限公司、湖南晓康医疗科技有限公司、湖南凌天科技有限公司等企业需求,在企业进行技术攻关,并作为湖南省三区人才,以企业特派员身份,深度参与湖南卓旺科技有限公司项目申报、技术研发等工作中。

支部成员赵振兴,本年度发挥学科专业优势,主要在以下四个方面做出贡献:一是申请湘潭市科技特派员,入驻湖湖南塔澳通信有限公司。与湖南塔澳通信有限公司签署横向课题“电源装备物联网数据采集及控制系统研发”,合同金额50万元。二是为湖南北顺源智能科技有限公司提供技术支持,完成海洋工程水下特种电源项目研发。相关成果获中国发明协会技术成果奖一等奖。三是为湖南众源电子科技有限公司提供技术支持,帮助公司申请发明专利2件,帮助公司产品性能改进,PEVCD电源顺利配套湖南红太阳光电科技有限公司光伏组件生产线,并顺利进入光伏组件生产头部企业合肥晶科新能源科技有限公司应用,产品获得晶科新能源科技有限公司好评。四是与湖南红太阳新能源科技有限公司合作,被聘为该公司技术顾问。

通过“一课一片一实践”,老师们不仅加深了党的理论知识的学习,也在轻松的观影氛围中感受到鼓舞,更在实践中做出了自己的贡献。

(审核:黄望军 万琴 庞洁丽)