当前位置: 首页  > 学生工作  > 就业服务 正文

• 作者:
  • 发布时间:2018-03-19 18:53:02

图片8.png

电气信息学院是湖南工程学院办学规模最大的院部,其前身是创办于1951年的隶属于中央机械工业部的湘潭电器工程学校,当时就设有电机制造、电器制造、电瓷等专业。学校曾相继更名为湘潭电机学院(本科)、湘潭电机制造学校(简称湘潭电校)、湘潭机电高等专科学校(专科),2000年湘潭机电高等专科学校和湖南纺织高等专科学校合并为湖南工程学院,组建电气信息学院。60多年来,电气信息学院为社会输送了近2万名毕业生,他们中的大多数成为企业的技术骨干和中、高层管理人员,在电气行业中享有盛誉。

电气信息学院目前设有动力工程专业(风力发电技术方向)硕士点1个,设有电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、电子科学与技术、测控技术与仪器、新能源科学与工程6个本科专业;学院的控制理论与控制工程学科、电机与电器学科为湖南省重点建设学科,电路与系统为院级重点学科;电气工程及其自动化、自动化专业为湖南省专业综合改革试点专业、湖南省“十五”重点专业和“十一五”特色专业。电气工程及其自动化专业、自动化专业均为实施教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,我院参与的“风电装备与电能变换协同创新中心”入围湖南省首批“2011协同创新计划” 。

电气信息学院现有教职工93人,实验教学人员10多人;其中教授22人,副教授30多人;博士21人;博士生导师2人,硕士生导师16人;享受政府特殊津贴专家2人;湖南省学科带头人3人,湖南省青年骨干教师9人,3位教师先后获得湖南省优秀教师荣誉称号。

电气信息学院拥有较为完备的实验设备和优良的实验实习条件,拥有中央与地方共建的“电气与信息基础实验中心”,此外还包括电机原理与电机控制实验室、电器原理实验室、继电保护实验室、智能微电网实验室、风力发电技术实验室、电机电器型式试验室、高压电器与电气绝缘实验室、PLC及控制网络实验室、自控原理实验室、过程控制实验室、通信原理与高频电路实验室、集成电路CAD实验室、光电检测实验室以及自动化工程实训中心等24个专业实验室。实验设备总值3100多万元,实验室面积达一万多平方米。电气与信息基础实验中心为 “十一五”湖南省高等学校基础课示范实验室。

电气信息学院现有1个国家级大学生工程实践教育中心,1个省级重点实验室(风电机组及控制),1个湖南省高校重点实验室(电气控制实验室)、1个湖南省高校产学研示范基地(湘电集团)、5门省级精品课程。学院与六十多家开展了企业产学研合作,取得了较好成绩。

学院始终坚持应用型办学定位,工程应用型人才培养特色鲜明,紧紧围绕“重基础、宽口径、强实践、擅应用”的培养目标,培养具有扎实理论基础和专业知识、具有较强工程实践能力、创新能力的电气信息类高级工程技术人才,多项教育教学改革成果获得国家级、省级教学成果奖。毕业生“不事张扬、踏实做事”的专业精神和“肯干、实干、会干”的显著特点,赢得了社会的广泛认可和一致好评。目前,电气信息学院在校学生人数2400余人。在全国电子设计大赛、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和湖南省英语演讲大赛中获得多项奖励。近几年,电气信息学院每年毕业生600余人,就业率一直保持在95%以上。