当前位置: 首页  > 学生工作  > 日常管理 正文

学院开展寝室心理联络员培训

• 发布时间:2019-07-01 11:39:44

临近期末,为有效缓解压力,提高学生心理素质,我院6月28日中午在教学主楼B106教室举办了两场寝室心理联络员培训,培训活动由学院心理专干赵玲令主持。

培训开始,赵老师从身边的小事入手,让大家测试自己的压力程度,了解自己的压力状态。她告诉大家,压力来源分为两个部分,外部压力和内部压力,外部压力包括学习压力、社会压力、环境压力等,内部压力包括自我怀疑、追求完美等,并用生活事例帮助大家了解每种压力的特点。随后,重点介绍了一些缓解压力的方法,如放松法、转移注意力、改变认知、情绪调节等,并列举了一些控制情绪的小技巧,如写情绪日记、找烦恼树、数颜色法、心理暗示、运动缓解等等。最后,赵老师特别强调了寝室心理联络员要做学生异常情况的侦察兵与传信兵,发现问题及时向辅导员老师反馈;要做同学们的朋辈支持者,能够在同学出现心理困扰时,积极倾听、沟通、给予心理支持;要做同学们的可靠陪伴者,能够在同学出现心理危机时,与辅导员、班主任共同看护,保证被陪伴同学的生命安全。

通过此次培训,寝室心理联络员更有意识的关注到自身心理健康,提高了大家对工作认知,有利于学院心理健康教育工作的进一步推进。

(审核:岑蓉 黄望军 赵玲令)