当前位置: 首页  > 学生工作  > 日常管理 正文

电气与信息工程学院学生开展寒假社会实践活动

• 作者:
  • 发布时间:2023-02-23 14:18:49

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年大学生深入了解中华民族发展史,我校开展了“寻访家乡的传统文化,探寻中华民族发展史”2022—2023学年寒假主题社会实践活动,电气与信息工程学院由屈佩斯老师带队的“青马在线”2022—2023学年学员、第11期“青马工程”培训班成员等共计222人参加了本次社会实践。

游湘乡之地,探金洲之美。电信2201班刘雄,实地考察家乡宁乡市金洲,通过调查得出,宁乡有着当地的饮食文化,有着非常浓厚的乡土人情。在饮食待客方面注重情与礼,有许多美食与当地的人文地理息息相关,“乌云盖白雪,脖戴银项圈,丝颈葫芦肚,耳薄体毛稀”,这是宁乡特产花猪的传神写照。其次,当地主人家待客多用芝麻,豆子,姜茶,这体现了宁乡人民热情好客的品质。服饰方面,金洲居民平时虽然主要穿休闲装,但是文化之根永远不会变。结婚的喜袍,丧事的道袍,喜庆的旗袍以及各民族服饰,这都是深种在金洲人民,中国人民心底的文化。

访白墙黛瓦,觅精神文脉。自动化2105班刘煜焘,前往常德市武陵区的诗墙文化公园,从武陵阁进入诗墙文化公园,园中诗墙上武陵阁,春申阁,排云阁,渔夫阁四大楼阁耸立,它们既是防洪闸口,又是古城的文化底蕴。常德诗墙荟萃了中国当代名家诗词、书法、美术精品镌刻于一墙,他了解到常德诗墙不仅是常德人民的文化支柱,也是这座城市的文化底蕴,诗墙从最开始的单纯防洪工程慢慢转变成了常德市人民的精神支柱。

探访名人居,了解名人迹。电信2101班聂宇雄走进胡林翼和周立波故居,并参加了胡林翼墓地祭扫活动,通过在周立波和胡林翼故居的游历,他了解到了两位为百姓做出的巨大贡献,并以自身铭记激励后人不断继续向前奋斗,他知道要学会从实践中学习,从学习中实践,让自己在社会实践中开拓视野,增长才干,明确了我们青年学生的成才之路与肩负的历史使命。

读历史之书,感梁平文化。电气2003班方帅与“都梁文化”社会实践队前往重庆市梁平区文化历史博物馆,学习“都梁”历史。观今宜鉴古,无古不成今,展厅中“古邑梁山”、“万石耕春”、“古寨驿道”、“禅宗祖庭”、“烈火丹心”和“梁平名人”的博物大小不一,形态各异,但无不积蕴着时光,承载着文化,在静静地讲述一段段珍贵的梁平历史,传递着对一方文明发展的生动释义。

走近民间艺人,领略人民智慧。机器人2202班徐越前往沙坪湘绣产业园,开启了为期一周的社会实践,湘绣是中国四大名绣之一,他聆听了馆长对湘绣的介绍,观摩了绣女们配色、看线、选线穿针和断线等环节,了解了湘绣的刺绣过程,在老师的指导下,他也开始了实践,在一天的时间,他完成了自己的绣品,他说一丝一缕、一针一线都在考验着绣品艺人的耐心和细心,绣品折射了博大精深的中华文化,绣女向我们传达了一种质朴、坚毅的人格力量。

青春华章,共迎未来。学院这些积极参与社会实践的同学们,从饮食和服饰里探究中华民族的“精、美、情、礼”,在白墙黛瓦间探寻中国历史文脉,在时光通道里追溯中华民族渊源,行路于广袤大地践行青年使命,思悟于实践之中贡献青春力量。今后,电气学子们将继续厚植家国情怀,与时代同呼吸,与祖国共命运,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绚丽绽放。

(审核:黄望军 李延平 庞洁丽)