当前位置: 首页  > 学生工作  > 日常管理 正文

湖南大学生三下乡:美丽乡村梦,联合健康行

• 作者:
  • 发布时间:2019-07-13 15:33:49

为了深入贯彻健康中国建设的总体要求,进一步宣传普及青少年防治艾滋病相关知识。为了改善农村人居环境,建设美丽乡村,推进乡村振兴。2019年7月12日,湖南工程学院电气信息学院暑期“三下乡”社会实践团前往湘潭市岳塘区东坪街道联合村开展“美丽乡村梦,联合健康行”主题系列活动。

爱心呵护生命,行动抵御艾滋

活动伊始,志愿者王铖以艾滋病的概述为引,给当地村民讲解防治艾滋病的知识,进一步消除了乡亲们对艾滋病的误区以及恐惧心理,防艾意识深入人心。

志愿者为村民讲解防艾相关知识。中国青年网通讯员侯新楠摄

当地青少年填写关于防治艾滋病普及程度的调查问卷。中国青年网通讯员梁艳摄

人居环境整治,深植文明之根

紧接着,志愿者举办了“人居环境整治”主题讲座。志愿者和村民们共同表示,要突出工作重点,有序推进农村生活垃圾和污水处理,扎实开展农村厕所革命,加快提升村容村貌。

村民积极踊跃发言,参与互动。中国青年网通讯员 侯新楠摄

村民认真聆听“人居环境整治”讲座。中国青年网通讯员 侯新楠 摄

打造健康中国,共建美丽乡村

“绘棉布之彩,书时代之言。”志愿者和当地青少年共同绘制文化衫,倡导积极健康、卫生的生活方式。缤纷艳丽的颜色在白色T恤上一笔笔铺展,志愿者和青少年以青春的名义,筑梦联合村,奋进新时代。

志愿者提前准备绘制所需颜料。中国青年网通讯员梁艳摄

志愿者与孩子们共同绘制文化衫。中国青年网通讯员梁艳摄

孩子们用涂鸦表达对“健康中国,美丽乡村”的理解。中国青年网通讯员 梁艳 摄

志愿者展示创意涂鸦文化衫。中国青年网通讯员梁艳摄

实践团队与村民合影留念。中国青年网通讯员梁艳摄

本次活动旨在深入贯彻健康中国建设的总体要求,宣传普及青少年防治艾滋病相关知识,进一步改善农村人居环境,建设美丽乡村,推进乡村振兴。